О себе

О себе

25283_1170311238188_7785775_nЯ родился в конце 1966 года. От рождения болен детским церебральным параличом: не действуют руки и ноги, речь затруднена, не то, что писать, поесть сам не могу. Учился устно. Мне было очень трудно привыкнуть к тому, что я никому, кроме родных, не нужен. Хотелось общаться со сверстниками, но болезнь поставила передо мной непреодолимую стену. Если бы я только мог нормально разговаривать, и спазмы не сжимали бы моё тело!

Когда мне исполнилось 20 лет, я начал задумываться о смысле жизни. Почувствовал вселенскую пустоту. Пустоту жизни, её бесполезность. Пустота давила на меня страшным грузом. Я понимал, что моя болезнь в этом не виновата. Здоровые и больные, молодые и старые люди суетятся. А зачем? Для чего столько суеты, если всё когда-то кончится? Мы не вечны, земля преходяща, Вселенная временна. А время бежит со страшной скоростью. Нет ничего неуловимей времени. Ощущал себя мельчайшим квантом, частью такого же ничтожного атома. Пробовал отыскать ответ в книгах. Они пытались доказать то, что смысл бытия заключается в совершении добрых дел, созидании, улучшении жизни для живущих и будущих поколений. Меня эти доводы не убеждали. Я всё время задавал себе вопрос: для чего? Для чего мудрость, не говоря о глупости, зачем богатство, труд, то, что в мире привыкли называть наслаждением, если впереди тупик?

Нечаянно ко мне в руки попала (если так можно сказать, потому что я перелистываю страницы губами) книга Таксиля «Забавная Библия». Книгу, которая была бы направлена против Бога более, чем эта, найти трудно. А на меня она произвела действие обратное тому, на которое рассчитана: я захотел прочитать настоящую Библию. Вскоре это желание исполнилось: незнакомая верующая женщина подарила мне Евангелие от Иоанна. Это было во времена, когда Священное Писание приобрести было трудно. До этого я думал, что Библия — собрание мифов, в которые верят отсталые люди. Прочитав Евангелие, я познал великую глубину Слова Божьего. Моё восприятие жизни резко изменилось.

Но я не отдал полностью своё сердце Христу. Знать о существовании Бога — не означает вручить полностью свою жизнь Ему. Должно было произойти одно событие для того, чтобы я познал любовь Господа ко мне и полностью доверился Ему. Часто только страдания могут размягчить гранитное сердце.

Моя семья жила за городом, в дачном посёлке. Зимой он пустынен. В один из январских дней, когда мороз был около 5 градусов, я выехал на коляске подышать свежим воздухом. Когда я отъехал на большое расстояние от дома, коляска опрокинулась. Зимний день короток, начало смеркаться. Родители искали меня. Отец несколько раз объехал посёлок на автомобиле, но не нашёл меня, потому что коляска упала в кустарник. Время текло. Потемнело. Мороз усиливался. Лёжа в неудобном положении, я испытывал боль. Тогда, поняв свою страшную греховность, я обратился с сердечной молитвой покаяния к Господу, раскаялся в грехах и пообещал Господу, что буду стараться прославить Его в этом мире. Он услышал меня! Несмотря на кромешную тьму и пустынность улиц, ко мне подошёл человек, который поднял меня и отвёз домой. Вопреки часам, проведенным на морозе без движения, я не простудился.

С тех пор, как я стал христианином, мне хотелось рассказать о Христе людям. Но как это сделать в моём положении? Молился об этом Богу на протяжении четырёх лет. Он ответил через Библию. Однажды после молитвы, открыв её, я прочитал об истории призвания Моисея. Это место мне было знакомо, но в тот раз оно открылось по-новому. Моисей имел дефект речи. Разве для Всевышнего было трудно исцелить его? Нет. Но Господь не пожелал это сделать. Он сказал Моисею, что даст ему помощника, который будет пересказывать народу слова, произносимые им. Я понял, что это место Библии относится и ко мне: у меня нарушена речь, писать не могу. И ещё мне вспомнился призыв Бога к Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе…» (Быт. 12:1) . Мы не должны пассивно ожидать исполнения воли Божьей: жизнью своей надо исполнять её. Ко мне пришла идея: писать с помощью компьютера. Клавиатура у него, наверно, мягкая, можно нажимать и носом. В 1996 году христианин из Голландии подарил мне компьютер. Попытался нажимать на клавиши упомянутым способом — получилось.

Мои произведения публикуются во многих газетах и журналах. Издательство «TITEL» (Germany) выпустило двухтомный иллюстрированный сборник моих стихов «Сердце на бумаге». Издательство DRTS (Нидерланды) выпустило сборник стихов Роберта Макчейна в моём переводе. В издательстве AFEL (Франция) вышли мои сборники «Люблю» и «Журавлик бумажный». В Беларуси выпущены мои сборники «Вера, надежда, любовь» и «Versus».

Являюсь членом международных литературных объединений, членом редколлегии APIA.

ngВ 2008 году Бог мне сделал подарок, самую прекрасную и заботливую жену! Теперь она вдохновляет меня на творчество и помогает мне жить. Я счастлив, что рядом со мной живет такая великолепная, ослепительная и понимающая женщина!!! В 2011 году у нас родилась дочь.

Я благодарен Богу за то, что через творчество могу говорить людям о Его любви!

Сергей Сапоненко.

Share

Комментарии:

3 комментариев для “О себе

  1. Благословений тебе, Сергей. Прчитал о тебе и нашёл ответ на свой вопрос. Ещё раз благословений тебе и твоей семье. Я часто захожу на сайт http://www.slovo.org может тебе он тоже понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top